« タカラトミーアーツさんとガチャガチャをつくろう2 | トップページ | 【学び】松屋銀座で百貨店のお仕事体験④! »

2009年10月23日 (金)

らでぃっしゅぼーやさん、再び。

みなさま。2号でございます。


本日は、らでぃっしゅぼーやさんが再び来てくれました!

今回は世田谷区の小学校です。


こうした企業のご協力をいただくプログラムは、大変面白いです。
らでぃっしゅぼーやさん、毎回ありがとうございます。

「なるべくたくさんの子どもたちに食育を伝えたい!」との思いから
こうして学校の放課後に来ていただいています。

今回も取材がたくさん入りました。
こうした、らでぃっしゅぼーやさんのような
次世代育成のための社会貢献活動が、いま大変注目されています!



さて、プログラムの様子をどうぞ。

↓今回は「ランチルーム」使用しています。
Dsc01562_2


↓まずは「包丁の扱い方」から学びます。
Dsc01563_2


↓置き方、持ち方、切り方、と続いていきます。
Dsc01564_2 Dsc01568_3

↓しっかり注意を守っていますね。
 低学年も多く参加していましたが、しっかり扱っています。
Dsc01567_2 Dsc01570_2



もっと切りたい子から「おかわりっ!」の声が。笑

驚いたのは、ほとんどの子が包丁を扱ったことがあること。
家でちゃんとお手伝いしているのかな??


↓今度は包丁を使わなくても良いものもちぎったりしていきます。
 これらはあとで、お味噌汁に入ります。
Dsc01572_2


↓みんなが燃えるたたききゅうり。
 でも、きゅうりキライな子、結構いるんですね。
Dsc01573_2 Dsc01575


↓途中で絵本が入ります。
 みんなの体は食べ物から出来ているのです。
Dsc01577


↓ハイ、お約束の「マー君」、登場。
Dsc01580


↓うんちの話もでます。「きゃーー!」
Dsc01581


↓そしてらでぃっしゅさんの4色マット、登場。
 この4色の食べ物が体の中でさまざまな役割を果たします。
 それがお話に出てきていました。
Dsc01583


↓どれが赤、緑、黄色かな??
Dsc01584


↓正解はこちら。
 最初はお味噌汁から。
 これから体に食事が入りますよ!という合図になるのです。
Dsc01587


きゅうりがキライ!と言っていた子が、
たたききゅうりをちゃんと食べている光景や、
「きゅうりはいつもマヨネーズだったけど、味噌も合うねぇ」
と大人びた発言をしていた子もいました。

↓おかわりする姿。
Dsc01588


↓最後に大人の本気会議。
 本日の流れや、次回の内容について、熱く語ります。
 いつものとおり、大人が本気で準備をしています。
Dsc01589



次回は「出汁」です!
かつおぶしです!

2号、楽しみです。



|

« タカラトミーアーツさんとガチャガチャをつくろう2 | トップページ | 【学び】松屋銀座で百貨店のお仕事体験④! »

食のプログラム」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1027609/31912176

この記事へのトラックバック一覧です: らでぃっしゅぼーやさん、再び。:

« タカラトミーアーツさんとガチャガチャをつくろう2 | トップページ | 【学び】松屋銀座で百貨店のお仕事体験④! »