« 【食】冬のハーゲンダッツ! | トップページ | 【文化】もう恐くなんてない-hold fears in your hand- »

2010年11月22日 (月)

【文化】韓国チヂミづくりと韓国文化

こんばんは。

5号です。

本日は韓国料理作りを体験いたしました。

先生は東京韓国総合教育院から来てくださいました
李さんと呉さんのお2人。

韓国語でまずは挨拶。
「アンニョンハセヨ!」

それでは早速チヂミ作り開始♪

Dsc08370


韓国料理といえば、
定番はチヂミ。

一般的に家庭で食べられる料理です。

子どもたちは部屋に入ってくるなり、
「くさーい」
そうです。ニラがたっぷりと入るのがチヂミ。
(入らないのもあるそうですが、
本日はニラをたっぷり使います)

こちら、卵を割っております。

Dsc08371

そこに小麦粉、上新粉、天ぷら粉を加え、
にら、にんじん、パプリカなどの野菜を加えていきます。

Dsc08376


ポイントは上新粉と天ぷら粉。

上新粉はもっちりした食感を生み出し、
天ぷら粉はかりっとした食感を生み出すのだとか。

「ここがもっちりした食感の日本のお好み焼きとはちがうところ」
だと李さんは説明します。


料理をしながら端っこで片付けも一生懸命。
料理をすることだけではなく、
こうした片付けも大切なのです。

Dsc08379

生地を焼く
ホットプレートの準備も子どもたちで。

Dsc08374


焼き方はいたって簡単♪

お玉で好きな分だけ生地を掬って
ホットプレートに流し込むだけ。

あまり広げすぎると裏返す時が大変。

Dsc08380_2


大きなホットプレートに、
3つ小さな丸形のチヂミを作ります。
美味しそう・・・


Dsc08382


焼き上がったらもう完成!

ゴマ油、醤油、酢、ゴマ、ネギを混ぜたたれをつけて
いただきます!!

いただきますは韓国語で、
「チャルモッケッスンミダ!」

韓国にもいただきますはあるのです!

Dsc08387


生地がもちもち、
にら、にんじんなどの野菜がたっぷり、
いかとえびのはごたえ!
「んー美味しい!!」と子どもたち!

食べている間に、
韓国文化を少々紹介♪

李さんのお子さんが1歳の誕生日に撮った写真を紹介。

韓国では、1歳(韓国では生まれた日が1歳なので実際は2歳)の誕生日が
非常に大切な日なのだそうです。

子どもたちは目の前のチヂミに夢中になりつつ、
「七五三みたいなもの?」と興味を持ち始めます。

Dsc08392


それからこちらがその時に
実際にお子さんが着た衣裳。

名前はなんというのかわからないようですが、
非常に鮮やかで伝統的な衣裳だそうです。

興味を持った子がすすっと近づいて、
じゃーっと無言で衣裳を見つめております♪

Dsc08398


1歳の誕生日は本当に大切な日らしく、
大人がその子の前に本とお金をセット。
自分の子がどっちを取るかでその子の将来を占うんだとか。

本を取ったら”学者”!
そしてお金を取ったら”お金持ち”!

「両方取ったらどうなの?」と質問がとぶと、
「そしたらお金持ちの学者だね!」と先生。
みんな大爆笑です♪


食べ終わったらみんなでごちそうさま!

「チャルモゴッスンニダ!」

Dsc08400


今や韓国は本当に身近な国。
しかし韓国は身近なようで
実はまだまだ知らないことがたくさんあります。

こうしたプログラムをきっかけにして、
子どもたちが外国の文化に興味をもってくれたら嬉しいですね。


李さん、呉さん、ありがとうございました!

|

« 【食】冬のハーゲンダッツ! | トップページ | 【文化】もう恐くなんてない-hold fears in your hand- »

文化のプログラム」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1027609/37769072

この記事へのトラックバック一覧です: 【文化】韓国チヂミづくりと韓国文化:

« 【食】冬のハーゲンダッツ! | トップページ | 【文化】もう恐くなんてない-hold fears in your hand- »